2020年4月第2週

たけのこのステーキ



【材 料】(2人前)
ゆでたけのこ      1個(中)
小麦粉         適量
サラダ油        大さじ2
片栗粉(水溶き) 小さじ1
白葱          適量
木の芽         適量

調味料A
かつお出汁      大さじ3
ポン酢         大さじ1
醤油          大さじ1
みりん         小さじ1


(1) 下茹でしたたけのこを、下の硬い部分は2センチほどの輪切りにし、上の柔らかい部分はに縦切りにします。
(2) たけのこに薄く小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンで中火で焼き色が付くまで焼きます。
(3) 調味料Aを鍋に入れて沸騰させ、バターを加えた後、水溶き片栗粉でとろみを出します。
(4) 焼いたたけのこを一口大に切り、工程3 のタレをかけます。
(5) 白葱、木の芽を飾ったら完成です。


このレシピには黒霧島の炭酸割がオススメ。

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