2019年7月第4週

黒豚のステーキ 焦がしバターソース



【材 料】(2人前)
豚肩ロース(とんかつ用)・・・2枚
塩・胡椒・・・少々
小麦粉・・・適量
タイムなどのハーブ
バター・・・80g
焼酎・・・20cc
ポン酢・・・20cc
にんにく・・・1かけ
生姜・・・10g
かつお節・・・少々

アボカド・・・1/2個
ごま油・・・10cc
花穂じそ・・・適量


(1) 豚肩ロース肉に塩・胡椒をし、全体に小麦粉をまぶします。
(2) フライパンに油とにんにくを入れてから中火にかけ、香りが出てきたら、豚肩ロース肉とタイムとバターを入れます。
(3) バターが溶け込んだ油を、肉にかけながら両面を焼きます。
(4) 別の鍋に、バター30gをこげ茶色になるまで中火で熱し、焼酎・生姜・かつお節・ポン酢を入れて混ぜたらすぐに火を止めます。
(5) 豚肩ロース肉を一口大にカットし、ごま油で和えたアボカドと盛り付け、工程4のソースをかけたら完成です。


このレシピには黒霧島がオススメ。

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