2020年4月第1週

たけのこのきんぴら



【材 料】(2人前)
たけのこ     1個(中くらい)
酒(焼酎)  大さじ1
みりん      大さじ1
醤油       大さじ1
砂糖      小さじ2
鷹の爪     少々
ごま      少々

サラダ油    適量


(1) 下茹でしたたけのこの下の硬い部分を輪切りにしてから細めに切り、上の柔らかい部分は薄くスライスします。
(2) フライパンにサラダ油をひき、たけのこを強火で炒めます。
(3) 油がたけのこに馴染んだら一度火を止め、鷹の爪、焼酎を加えて再び中火で炒めます。
(4) 焼酎が蒸発したら砂糖、醤油、みりんを加え炒めます。
(5) ごまをふりかければ完成です。


このレシピには黒霧島のロックがオススメ。

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