2019年4月第2週

オツマミ チキン南蛮



【材 料】(2人前)
鶏むね肉・・・250g
小麦粉・・・適量
片栗粉・・・適量
溶き卵
揚げ油・・・適量
タルタルソース(※1)
甘酢ダレ(※2)
レモン・・・1/2個
ベビーリーフ・・・適量

(1) 鶏むね肉を薄切りにし、小麦粉と片栗粉をまぶします。
(2) 溶き卵をつけ180度に熱した油で5分~10分揚げます。
(3) 鶏むね肉が揚がったら甘酢ダレに絡ませます。
(4) タルタルソースにレモンを絞り、よく混ぜ合わせます。
(5) お好みで旬の野菜を添え、タルタルソースをかけたら完成です。


※1 タルタルソース
ゆで卵・・・2個
マヨネーズ・・・大さじ4
粒マスタード・・・小さじ1
塩・・・少々
胡椒・・・少々
季節の柑橘・・・1/4個

(1) ボールの中で、ゆで卵を潰します。
(2) マヨネーズ、塩、胡椒、そして粒マスタードを入れ混ぜます。
(3) レモンやすだちなどの季節の柑橘を絞り、混ぜたら完成です。


※2 甘酢ダレ
酢・・・大さじ4(60ml)
砂糖・・・大さじ3(45ml)
醤油・・・大さじ2(30ml)
はちみつ・・・大さじ3(45ml)

(1) 鍋に全ての材料を入れて混ぜる。
(2) 火にかけ沸騰寸前で止める。
(3) 冷ましたら完成です。


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