2020年6月第3週

宮崎牛のすきコロ



【材 料】(2人前)
宮崎牛 すきやき肉     100g
糸こんにゃく        50g
レタス           2枚
ジャガイモ        大1個

すき焼きのタレ   適量(多め)
小麦粉          少々
溶き卵          1個分
パン粉          適量


(1) ジャガイモを茹で、皮を剥いてから粗くほぐします。
(2) フライパンに油を引き、牛肉・すき焼きのタレを入れた後、 糸こんにゃく・レタスを加えて汁気がなくなるまで炒めます。
(3) (2)を粗く切ってからジャガイモと混ぜ合わせ、 ラップで包み成形し、冷蔵庫で2時間冷やします。
(4) (3)を食べる分だけカットして俵型に整えた後、 小麦粉・溶き卵・パン粉をつけます。
(5) フライパンにコロッケが半分浸る程度の少量の油を入れ、 160度の低温でじっくり揚げたら完成です。


このレシピには黒霧島の炭酸割がオススメ。

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