2019年9月第2週

ゴーヤーとなすの薬膳みそ炒め



【材 料】(2人前)
ゴーヤー・・・70g(中1/2本)
茄子・・・70g
あつ揚げ・・・100g(1/2個分)
豚ロース薄切り・・・60g(3枚)
おろしニンニク・・・1かけ分
おろしショウガ・・・1かけ分
オリーブオイル(炒め油)・・・大さじ2

コショウ 少々、糸唐辛子 少々

A
薬膳みそ(合わせ味噌でも代用可)・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
日本酒・・・大さじ1
黒糖・・・小さじ2


(1) Aの調味料、みそ、みりん、日本酒、黒糖を合わせておきます。
(2) ゴーヤーを縦半分に切り種とワタを取り、5~6ミリに薄切り、茄子は1センチの輪切り、豚肉は一口サイズに切ります。
(3) フライパンにオリーブオイル、おろしニンニク、おろしショウガを入れて香りがでるまで弱火で加熱します。
(4) 中~強火にして豚肉を炒め、更にゴーヤー、茄子、あつ揚げを炒めます。
(5) 蓋をして中火で1分加熱したら、合わせ調味料を加え全体になじませます。こしょうで味をととのえ、器に盛り糸唐辛子をのせたら完成です。


このレシピには黒霧島EXがオススメ。

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