2020年2月第4週

揚げネギの甘酢ソースかけ



【材 料】(2人前)
白ネギ 1本

天ぷら粉 適量

赤ピーマン 1個(みじん切りにしておく)
ピーマン 1/2個(みじん切りにしておく)

調味料A
スイートチリソース 60cc
チリソース 30cc
パイナップルジュース 30cc
砂糖 大さじ1
塩 少々

白髪ネギ 適量


(1) 白ネギを1cmの幅で斜めに切り、バラバラにしておきます。
(2) 天ぷら粉を水で溶いた衣にネギを加えて、170度の油で揚げます。
(3) 赤ピーマン、ピーマン、調味料Aを鍋に加えて、とろみがつくまで弱火で10分ほど煮込みます。
(4) 揚げたネギにソースをかけ、白髪ネギを盛り付けたら完成です。


このレシピには赤霧島がオススメ。

記事一覧