2020年3月第2週

ヒラメの昆布締め



【材 料】(2人前)
ヒラメ 1尾
昆布 数枚
塩 少々
明太子 1腹
薄口醤油 小さじ1
みりん 小さじ1
焼酎 小さじ1
刻み柚子の皮 少々


(1) ヒラメを短冊切りにして軽く塩を振ります。
(2) ヒラメを昆布で挟んで、冷蔵庫で、10時間~1日寝かせます。
(3) ヒラメを薄く切る。
(4) 明太子は中身を出して、薄口醤油・みりん・焼酎を加え、ヒラメと混ぜ合わせます。
(5) お皿に盛り付け、刻んだ柚子をのせれば完成です。


このレシピには白霧島のお湯割りがオススメ。

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