2020年3月第3週
ヒラメの焼き南蛮漬け
【材 料】(2人前)
ヒラメの切り身皮付き 1尾(皮なしでも代用可)
セロリ 二分の一
セロリの葉 数枚
塩 少々
(A)
かつおだし汁 200cc
薄口醤油 大さじ1
みりん 小さじ1
酢 小さじ1
砂糖 大さじ1
レモン輪切り 2枚
生姜 少々
(1) ヒラメの皮目から切れ目を入れ塩を振ります。
(2) セロリを薄切りにして塩を振ります。
(3) Aを鍋に入れセロリの葉を加え一煮立ちさせ、冷めたら工程2のセロリを漬け込みます。
(4) ヒラメに軽く片栗粉をまぶし、皮目から中火で焼きます。
(5) 焼いたヒラメを工程3の南蛮酢に10時間ほど漬け込んだら完成です。
このレシピには赤霧島のロックがオススメ。
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