2019年10月第5週

レンコンの素揚げ煮



【材 料】(2人前)
レンコン 中1個
ごぼう 1/3本
人参 中1/2本
里芋 中2個
干し椎茸 2~3枚(戻しておく)
鶏もも肉 100g

調味料A
水1カップ
椎茸の戻し汁
焼酎 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1~2

揚げ油 適量


(1) レンコン、ごぼう、人参、里芋は皮を剥き乱切りし、戻した椎茸は4等分、鶏もも肉は一口大に切ります。
(2) レンコン、ごぼう、人参、里芋をそれぞれ油で素揚げします。
(3) 別の鍋に油を熱し、鶏肉を両面に焼き色がつくまで炒め、素揚げした根菜と椎茸を加えます。
(4) 調味料Aを加え、蓋をして中火で10分ほど煮込みます。
(5) 火を止めて冷めるまで待ち、味が馴染んだら器に盛り付けて完成です。


このレシピには黒霧島がオススメ。

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