2019年12月第3週

牡蠣の塩辛



【材 料】(2人前)
むき牡蠣 1パック
焼酎 大さじ2~3

調味料A
塩麹 小さじ4
砂糖 小さじ2
コチュジャン 小さじ1

ニラ 1本(1cm幅に切っておく)
韓国唐辛子 少々

大葉、かいわれ 適量
塩適量


(1) 牡蠣を塩もみして水洗いします。
(2) 沸騰したお湯に牡蠣を1分程湯通しした後、冷水で冷ましペーパーで水分を取ります。
(3) 牡蠣をボールに移し、焼酎に5分程漬け込みます。
(4) 調味料Aを混ぜ合わせ、韓国唐辛子、ニラを加え調味液を作ります。
(5) 工程3の牡蠣の水分を取り、調味液を和えて、お皿に盛り付けたら完成です。


このレシピには黒霧島がオススメ。

記事一覧