2019年8月第2週

たこの桜煮



【材 料】(2人前)
たこ(生)・・・足1本
※茹でたこでも代用可能
芋焼酎・・・400cc
濃口しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
大根・・・3cm厚の輪切り
わさび・・・少々
すだち・・・1/2


(1) たこの足を塩揉みし、ぬめりを洗い流します。
※茹でたこの場合、工程1は必要ありません。
(2) 鍋にたこを並べて、ひたひたになる位の焼酎を注ぎ、濃口しょうゆ、みりんを加えて煮立たせた後、落し蓋をし弱火で煮込みます。
(3) 大根の皮を剥き、十字に4等分に切ります。
(4) 30分程、たこのみを煮込んだ後、大根を加えて落し蓋をし更に1時間弱火で煮込みます。
(5) たこを一口大に切り、大根と共にお皿に盛り付け、お好みでわさび、すだちを添えて完成です。


このレシピには白霧島がオススメ。

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