2020年4月第3週

たけのこのインパデッラ(フライパン焼き)



【材 料】(2人前)
たけのこ      1個(小さめ)
生ハムスライス  4枚
昆布       1枚(5センチ角)
パルミジャーノ  適量  ※粉チーズでも可
卵         1個
サラダ油     適量
塩・胡椒    少々


(1) 水を張った鍋に昆布と生ハムを入れ沸騰させたら、たけのこを鍋に入れ、4~5分経ったら生ハムを取り出します。
(2) そのまま、アクを取りながら10~20分茹でた後、鍋の火を切り、出汁に浸したまま筍を20分ほど冷まします。
(3) たけのこの皮を剥いて4等分に切り、油を引いたフライパンで強火で焼き色がつくまで焼きます。
(4) 同じフライパンに卵を割り、蓋をし30秒ほど蒸し焼きにした後、塩・胡椒を振りかけます。
(5) たけのこ、卵、生ハムを盛り付け、粉チーズをかけたら完成です。


このレシピには赤霧島の炭酸割りがオススメ。

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