2020年2月第2週

白ネギの油揚げ焼き



【材 料】(2人前)
白ネギ 1本
鰹節 少々
醤油 少々
油揚げ 1枚

クリームチーズ 20g
柚子胡椒 小さじ1/4


(1) 白ネギの繊維を断ち切るように斜めの薄切りにします。
(2) カットした白ネギに、鰹節と醤油を加えて混ぜます。
(3) クリームチーズと柚子胡椒を混ぜます。
(4) 油揚げを袋状にして、袋の中の片面に工程3を塗り、白ネギを詰めて爪楊枝で留めます。
(5) グリルで、弱火で6分程焼きます。(フライパンでも可能)お皿に盛り付け、お好みで醤油を少々かけたら完成です。


このレシピには赤霧島がオススメ。

記事一覧