2019年8月第1週

たこのオイル焼き



【材 料】(2人前)
たこ(生)・・・足1本
※茹でたこでも代用可能
白ごま油・・・大さじ1
塩・・・一つまみ
レモン・・・1/8カット
カレー塩・・・適量
サニーレタス、大葉・・・適量


(1) たこの足を塩揉みしぬめりを洗い流し、たこを沸騰直前のお湯で1分程茹でます。※茹でたこの場合、工程1は必要ありません。
(2) 味を絡みやすくするために断面に凹凸ができる様に5ミリ厚でスライスします。
(3) スライスしたたこを、白ごま油、塩で和えます。
(4) ガスコンロに網を乗せ、たこのスライスを7〜10秒間ほんのり焼き色がつく程度に焼きます。
(5) サニーレタスや大葉にたこを盛り付け、お好みでカレー塩やレモンを添えたら完成です。


このレシピには黒霧島がオススメ。

記事一覧