2020年4月第4週

たけのこのベニエ(揚げ物)



【材 料】(2人前)
たけのこ       1個(中)
生ハム       2枚(大きめ)
ビール        30cc
小麦粉(薄力粉)  大さじ2
片栗粉       大さじ2
乾燥海苔      ひとつまみ
バター        15g
玉ねぎ(みじん切り) 30g
アンチョビ     1枚
すし酢       大さじ1
木の芽       5枚
カシューナッツ(粗みじん) 10g
レモン       適量


(1) 下茹でしたたけのこを縦6等分に切り、生ハムを巻きます。
(2) 小麦粉と片栗粉、海苔、ビールをよく混ぜて衣を作ります。
(3) たけのこに工程2の衣を付け、180度の油で揚げます。
(4) バターを鍋に入れて火にかけ、焦げ色がつくまで熱を通した後、玉ねぎ、細切りのアンチョビ、すし酢を加えて沸騰させ、みじん切りの木の芽とカシューナッツを混ぜ合わせます。
(5) 揚げたたけのこに工程4のソースをかけ、レモンを添えたら完成です。


このレシピには赤霧島の炭酸割りがオススメ。

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