2020年1月第3週

アシアカエビのガーリックシュリンプ



【材 料】(2人前)
アシアカエビ 4尾

白ネギ 3cm
ニンニク 1片
トマト 1/4個

調味料A
白ワイン 大さじ5
オリーブオイル 大さじ5
塩 小さじ1/2
カイエンペッパー 少々(一味唐辛子でも良い)
レモンのすりおろし 少々


(1) アシアカエビの頭を除き、殻のまま背割りして背ワタをとります。
(2) 白ネギ、ニンニク、トマトをそれぞれみじん切りにします。
(3) 工程2と調味料Aをボールに合わせ、エビを加え1時間ほど冷蔵庫で味を馴染ませます。
(4) フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、中火でエビの両面に焼き色がつくまでソテーします。
(5) 工程4に漬け込んだ調味料を加え、蓋をして中火で3分ほど蒸し焼きにしたら完成です。


このレシピには黒霧島EXがオススメ。

記事一覧