2019年8月第3週

たこのテリーヌ



【材 料】(2人前)
たこ(生もしくは茹でたこ)・・・足1本
香味野菜(玉ねぎ1/6、セロリ1/6、にんじん4cm)
塩・・・小さじ1

トマト・・・小1個
モッツァレラチーズ・・・トマトと同量
アンチョビ・・・1本
塩、ブラックペッパー・・・少々

アボカド・・・1/8
レモン・・・1/16
塩、ブラックペッパー・・・少々

バジル・・・1枚


(1) たこを塩もみし、ぬめりを洗い流します。
※茹でたこの場合、工程1は必要ありません。
(2) たこが浸かるくらいの水を沸騰させ、薄切りにした香味野菜、塩、たこを入れ弱火で1時間半から2時間茹でます。
(3) トマト、モッツァレラチーズを2cm角にカットし、刻んだアンチョビ、塩、ブラックペッパーで和えてソースを作ります。
(4) 茹で上がったたこを一口大にカットし、1cm角のアボカド、レモンの絞り汁、塩、ブラックペッパーで和え、ラップでしっかりと包み冷蔵庫で1時間ほど冷やします。
(5) たこのゼラチンで固まったテリーヌをカットしてお皿に盛り、ソースとバジルを添えて完成です。


このレシピには赤霧島がオススメ。

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