2020年5月第4週

もずくのトマトジュレ



【材 料】(2人前)
もずく        50g
トマト        3~5個
ホワイトアスパラ   1本
グリンピース     適量
寒天         1~3g
オリーブオイル    大1
塩          少々
レモンの皮      少々
烏龍茶        適量


(1) 生のもずくを烏龍茶で洗い、ぬめりを落とします。
(2) ミキサーにかけたトマトを鍋に移し、強火で沸騰するまで火にかけたあと、キッチンペーパーなどで1~2時間ほどこして水分を分離させます。
(3) こしたトマト水を入れた鍋に、もずく・塩・寒天粉を入れて混ぜ、沸騰直前まで沸かします。
(4) 鍋から容器に移し、粗熱がとれたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして固めます。
(5) 茹でて切ったホワイトアスパラとグリーンピース、オリーブオイルを、固めたジュレと和え、レモンの皮をかけて完成です。


このレシピには赤霧島の炭酸割がオススメ。

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