2020年1月第4週

アシアカエビのみかん釜焼き



【材 料】(2人前)
アシアカエビ 1尾
焼酎 30cc
水 30cc

玉ねぎ 1/4個 2cmの角切り
みかん 1/2個
マヨネーズ 大さじ2
塩、こしょう 少々


(1) 背ワタを除いたアシアカエビを30秒程ボイルし冷水で冷まします。
(2) 鍋に水30cc、焼酎30ccを入れ、玉ねぎを塩こしょうし、水分がなくなるまで炒めた後、ザルに上げて冷まします。
(3) 工程1のアシアカエビの頭と殻を剥き、2cm程に切り、玉ねぎ、マヨネーズ、塩こしょう少々を加えて和えます。
(4) 輪切りのみかんの実をスプーンでくり抜き4等分にカットし、皮に戻した後、工程3をのせます。
(5) オーブンやトースター(170度)で5~6分程焼き、お皿に盛り付けて完成です。


このレシピには赤霧島がオススメ。

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