2019年10月第4週

レンコンシュウマイ



【材 料】(2人前 6個分)
豚ミンチ 100g
レンコン 50g(皮をむき5mmの角切り)
片栗粉 大さじ1強
シュウマイの皮 6枚

調味料A
日本酒 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ1弱
コショウ 少々


(1) レンコンの角切りを1分間下茹でし、ペーパーで水気をとり冷まし、片栗粉をまぶしておきます。(2/3は具の中に、1/3は飾りになります)
(2) 豚ミンチに調味料Aを入れてしっかり混ぜます。
(3) 工程1のレンコンの2/3を加えしっかり混ぜ、6等分にしておきます。
(4) 工程3の具を丸めシュウマイの皮で包み、工程1のレンコンの1/3を上に飾ります。
(5) 蒸し器で約10分強火で蒸し、器に盛り付けたら完成です。(電子レンジの場合は、シュウマイの皮に少々水をかけ、ふんわりとラップをして800wで5分加熱した後、ラップをしたままさらに5分間蒸らします)


このレシピには赤霧島がオススメ。

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