2019年6月第2週

原木しいたけのからし漬け/しいから


原木しいたけのからし漬け


【材 料】(2人前)
乾燥椎茸・・・150g
椎茸の戻し汁・・・500cc
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
薄口醤油・・・大さじ3
オイスターソース・・・小さじ1
白ごま油・・・小さじ1
唐辛子・・・少々
からし・・・少々

(1) 乾燥椎茸を水につけ、冷蔵庫に入れ一晩戻す。
(2) 鍋に戻し汁といしずきを取った椎茸を入れ、砂糖、みりん、酒、薄口醤油で味付けをし煮る。
(3) 煮汁が半分になったら唐辛子、白ごま油、オイスターソースを入れ落し蓋をしてさらに煮汁がなくなるまで煮る。
(4) 冷ました椎茸をお好みの大きさにスライスする。
(5) 和がらしを煮汁で溶かし、椎茸に混ぜ合わせたら完成です。

このレシピには黒霧島がオススメ!



しいから


【材 料】(2人前)
乾燥椎茸・・・150g
椎茸の戻し汁・・・500cc
酒・・・大さじ2
みりん・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
薄口醤油・・・大さじ3
オイスターソース・・・小さじ1
白ごま油・・・小さじ1
唐辛子・・・少々
イカの塩辛・・・50g

(1) 乾燥椎茸を水につけ、冷蔵庫に入れ一晩戻す。
(2) 鍋に戻し汁といしずきを取った椎茸を入れ、砂糖、みりん、酒、薄口醤油で味付けをし煮る。
(3) 煮汁が半分になったら唐辛子、白ごま油、オイスターソースを入れ落し蓋をしてさらに煮汁がなくなるまで煮る。
(4) 冷ました椎茸をお好みの大きさにスライスする。
(5) 椎茸にイカの塩辛、ゆず胡椒を混ぜ合わせたら完成です。


このレシピには黒霧島がオススメ!


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