2019年7月第2週

からし黒豚



【材 料】(2人前)
黒豚三枚肉・・・250g
大根・・・1/10本
人参・・・1/10本
玉ねぎ・・・1/2個
焼酎・・・180cc
水・・・500cc
酢・・・180cc
からし・・・50g

【A】
みりん・・・180cc
濃口醤油・・・180cc
にんにく・・・少々
しょうが・・・30g


(1) 豚の三枚肉を角切りにし、強火のフライパンで両面に焼き目を付けます。
(2) 豚肉と、皮を残してざく切りにした大根、人参、玉ねぎを鍋に入れ、水と焼酎を注いで、肉が柔らかくなるまで弱火で2時間煮ます。
(3) 鍋の煮汁を捨て、豚肉のアクを流水で洗った後、【A】の調味料を鍋に入れ、強火で煮込みます。
(4) 冷ました煮汁を180cc取り出し、そこに酢180ccを混ぜます。
(5) 肉の表面にからしを塗って、工程4のタレに漬け込み、冷蔵庫で3~5日寝かせたら完成です。


このレシピには黒霧島がオススメ。


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