2020年5月第3週
もずくの豆腐ボール
【材 料】(2人前)
・豆腐ボール
島豆腐(木綿豆腐) 2分の1丁
もずく(塩抜き済) 200g
鶏ミンチ 50g
青ネギ(刻み) 5g
おろししょうが 5g
炒め玉ねぎ 30g
塩 3g
こしょう 2g
片栗粉 20g
卵 2分の1個
サラダ油 大1
水 大2
・ソース
濃口醤油 大3
みりん 大2
酒 大1
砂糖 大1
酢 大2
もずく(塩抜き済) 30g
水 200cc
片栗粉 大2
(1) みじん切りした玉ねぎに塩を加えアメ色になるまで弱火で炒めます。
(2) 豆腐ボールの材料をボウルに入れ、炒め玉ねぎを加え強めにこねます。
(3) 油を引いたフライパンに一口大に丸めた豆腐ボールを弱火で焼き、焼き目がついたら水を加え水分が飛ぶまで焼きます。
(4) お鍋にソースの片栗粉以外の調味料を入れ沸騰させます。
(5) 水で溶いた片栗粉を加えとろみをつけ、焼いた豆腐ボールにかけて完成です。
このレシピには白霧島のロックがオススメ。
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