2019年6月第1週

原木しいたけのかぼす漬け



【材 料】(2人前)
乾燥しいたけ・・・150g(小ぶりのしいたけ)
しいたけの戻し汁・・・500cc
市販の粉末いりこ出汁・・・小さじ1
薄口醤油・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3
合わせ酢・・・100cc(酢:かぼす果汁 1:1)※レモン果汁でも代用可能。
生姜・・・少々


(1) 乾燥しいたけを水につけ、冷蔵庫に入れ一晩戻す。
(2) 鍋に、戻し汁といしずきを取ったしいたけを入れ沸騰させる。
(3) 砂糖、みりん、薄口醤油、いりこ出汁で味付けし3分煮て、ザルに打ち上げしいたけを冷ます。
(4) 酢とかぼす果汁(レモン果汁でも代用可能)を1:1の割合で合わせる。
(5) 味付けしたしいたけを合わせ酢で和え、刻みしょうがを和えたら完成です。


このレシピには赤霧島がオススメ。


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