酒席 八塩 (しゅせき やしお)

2018年6月21日放送:宮崎市

看板メニュー

「八塩流石鍋麻婆豆腐」

今回は訪れたお店は、「酒席 八塩」さん。
アットホームな雰囲気でゆったりと過ごせる店内は、まさに“隠れ家的な創作和風料理居酒屋”で、迎えてくれる女将・八塩かおりさんの暖かい笑顔もとても素敵です!!

オススメのメニューは、「八塩流石鍋麻婆豆腐」。
チゲ鍋風にも見えますが、たっぷりのスープに揚げた豆腐で作るオリジナルの麻婆豆腐なんです。
グツグツと煮えた真っ赤なスープとスパイスの香りが食欲をそそりますね!!

さらりとしたスープを一口飲むと、コクのある肉味噌とピリッとしたスパイスの風味が口いっぱいに広がります。中はふんわりトロトロの揚げ出し豆腐は、スープの辛みをまろやかにしてくれて絶品!!
残ったスープにご飯を入れて雑炊風にして食べるのも人気だそうです!

木挽BLUEに合う一品

「塩のスペアリブ」

木挽BLUEにあう一品は、「塩のスペアリブ」!

“スペアリブ”と聞くと、洋風の料理をイメージしがちですが、
「塩のスペアリブ」は、塩とダシのみを使って煮込んだ和風の料理なんです!
また、お肉だけではなくスープも一緒に楽しめる一品です。

しっかりと煮込まれたお肉は箸を入れるとほろほろとほどけ、そのまま食べても充分に美味しいのですが、柚子胡椒をつけて食べると、お肉とダシの旨みが一層引き立ち、
一味違った美味しさが楽しめますよ!
さっぱりとしたお肉と、スッキリとした木挽BLUEとの相性は抜群です!!

八塩さんの「塩のスペアリブ」で今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

酒席 八塩(しゅせき やしお)
住所…宮崎県宮崎市 橘通西3-8-5 三輪ビル2F7号
TEL:0985-71-0650

【営業時間】
17:00~23:00(LO 22:30)

【休み】日曜・連休を除く祝日

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容