おでん処 よんしゃい(おでんどころ よんしゃい)

2019年3月7日放送:宮崎市

看板メニュー

「おでんの取り合わせ」


3月に入り春めいてきた日が続きますが
まだまだ欲しくなっちゃうのがそう!「温かいもの」。
ということで訪れたのは昭和24年創業おでんの老舗「よんしゃい」。

暖簾をくぐると辺り一面出汁のいい香りが!
どこか懐かしい雰囲気の中いただいたオススメは
大根、しいたけ、卵、牛すじ、ロールキャベツ…などなど
たっぷり歴史ある味が染み込んだ「おでんの取り合わせ」。
まずは大根を!
さすが箸が吸い込まれていくほどの柔らかさ!
そしてじゅわっと滲み出る出汁!!美味しいです!
なんでも一度風呂吹き大根にしてからおでん鍋で1日煮るんだとか。
これではさすがの大根もとろとろにとろけちゃいます。
そんなおでん鍋の中には常時25~30品ものおでん種が!
もちろん季節に応じて変わるのでいつ行っても違った美味しさを楽しめます!

木挽BLUEに合う一品

「ごまさば」



そんなよんしゃいの木挽BLUEにあう一品は
「ごまさば」。
先代であるご主人の母親が福岡出身ということで
福岡の居酒屋でもお馴染みのメニュー。
ちょっと厚めに切られたさばにゴマとタレが絡みます。
そして食べてみると…染み入る美味しさ!
サバ特有の臭みもなく
プリッとしたその身はまさに新鮮そのもの!
そこに熟練のタレの味に頷きが止まらない!
さらにゴマの風味が残る口に木挽BLUEをロックを。
本日も見事にスッキリいただきました!

心なしか夜風が温かく感じるのは
優しいおでんとホッとする九州の味。
そしてご主人の笑顔に出会えたからなのかも。
もうすぐ春ですよ。

よんしゃいのごまさばと一緒に
今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

おでん処 よんしゃい(おでんどころ よんしゃい)
住所…宮崎市中央通2-25
TEL…0985-24-3584

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容