炭焼 あんばい (すみやき あんばい)

2018年7月12日放送:宮崎市

※閉店いたしました

看板メニュー

「串おまかせコース」

今回は、中央通りにある杉玉と看板が目印の「炭焼あんばい」さんへお伺いしました。

暖簾をくぐると、広々としたカウンターと奥にはシックなお座敷席があり、
落ち着いた雰囲気の中でこだわりの炭焼き料理が楽しめる人気のお店です。

オススメのメニューは「串おまかせコース」。
刀根鶏(とねどり)という宮崎のブランド鶏を使った、10種類の串焼きのコースです。
お客さんの好みや、気分に合わせて串を選んでくれるのも嬉しいですね。

宇納間の備長炭でじっくり焼き上げた串は、鶏の脂が香ばしく、
初めて耳にする部位もありましたが、どの部位もそれぞれの魅力があり、絶品でした。
また、コースの締めには、特製の鶏とブイヨンの玉ねぎカレーが出てきます。
スパイシーな中にも玉ねぎの甘みや深いコクがあって、とても美味!
実は、この味を求めてくるお客さんも多いのだそうです。

木挽BLUEに合う一品

「鴨せいろそば」

木挽BLUEにあう一品は「鴨せいろそば」

青森県産の鴨をふんだんに使った温かい出汁で、冷たい蕎麦をいただくメニューです。
キラキラとした透明感のある蕎麦は、椎葉出身の蕎麦職人・那須さんが打った蕎麦なんです!
コシのある打ちたての蕎麦に、厚く切られた鴨肉、出汁の旨みと香りが染み込んだシャキっとしたネギ……どの食材も主役です。

蕎麦の繊細な味と木挽BLUEの口当たりは、まさしく良い“あんばい”ですね!!

炭焼あんばいさんの「鴨せいろそば」と一緒に、今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

炭焼 あんばい(すみやき あんばい)
※炭焼あんばいは閉店いたしました。

放送内容