福美笑ぶた系居酒屋 横路まるぞう(ふくみわらいぶたけいいざかや よこみちまるぞう)

2018年11月15日放送:宮崎市

看板メニュー

「美豚のサムギョプサル」


最近は朝晩もすっかり冷え、日中でも肌寒く感じる日が増えてきました。
寒い日が続くと、体の芯から温まるものが食べたくなりますよね!!

今回は、宮崎美豚の専門店「福美笑ぶた系居酒屋 横路まるぞう」さんへお伺いしました。
お店の外壁には、大きな豚の可愛いイラストが目印になっており、カジュアルで居心地の良い店内は、大人数でも楽しめるよう円卓やお座敷などが完備されています。
また、お店で取り扱っている“宮崎美豚”とは、国富町で生産されている豚のことで、コラーゲンを配合した特別な飼料で肥育されているのだそうです。

オススメのメニューは「美豚のサムギョプサル」。
宮崎美豚を大人気メニュー・サムギョプサルにしていただく一品です。
サムギョプサルと言えば、豚バラのブロックを使用するのが一般的かと思いますが、まるぞうさんでは、薄くスライスしたものを使用しています。
薄くスライスしているお肉は鉄板にのせた瞬間から脂が溶け出すので、一緒に焼いているキムチに肉汁がしみ込み、お肉の旨みたっぷりの焼きキムチが出来上がります。

カリカリに焼けた豚肉を、お好みの薬味と一緒にレタスに巻いていただきます!
シャキシャキとしたレタスにジューシーなお肉と焼きキムチの相性は抜群です。
また、シソやネギのアクセントがお肉の旨みを更に引き出していて、いくつでも食べられそうでした!!

木挽BLUEに合う一品

「旨辛地獄鍋」


木挽BLUEにあう一品は、「旨辛地獄鍋」。
長時間煮込んだ鶏ガラスープにコチュジャンや豆板醤の入った旨辛鍋です。
グツグツと煮えたぎる真っ赤なお鍋は、その名の通りまるで“地獄”のようです!
女将の牧さんによると、“宮崎No.1の辛い鍋”を目指したそうで、食べる前から辛さを感じるようなスパイシーな香りが辺りに漂っていました。

また、こちらの鍋は辛さの変更ができる「追い辛」というシステムがあり、特製のカプサイシンソースを足して、お好みの辛さに調節する事ができます。
どのくらいの辛さなのか気になって、試しにカプサイシンソースを少しだけ舐めてみましたが、ビックリするほど辛くて体中の毛穴が開いてしまうのではないかと思うくらいの衝撃でした!!
(本当に辛いので、辛い物が苦手な方や刺激物に弱い方は絶対にマネしないでくださいね!)

辛さは最大“20辛”まで追加できるそうですが、今回はお勧めの“3辛”をいただきました。
辛い!けど旨い!辛さの中に溶けだした野菜と宮崎美豚の甘みと旨みを感じられ、お箸が止まらない美味しさでした。
熱さと辛さで火照ったところに、スッキリとした木挽BLUEのロックを飲むと爽快な気分を味わえますよ!!

横路まるぞうさんの「旨辛地獄鍋」と一緒に、今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

福美笑ぶた系居酒屋 横路まるぞう
(ふくみわらいぶたけいいざかや よこみちまるぞう)
住所…宮崎市橘通東3-1-11 ホテルメリージュ1F
TEL:0985-26-8977

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容