酒膳家 つるおか(しゅぜんや つるおか)

2019年4月11日放送:宮崎市

看板メニュー

「海鮮カキ揚げ」


今回、ご紹介したのは、酒膳家 つるおか
店内に一歩足を踏み入れると、ひときわ目を引くいけすが出迎えてくれます。
こぢんまりとした店内は落ち着いた雰囲気に包まれていて、どこかホッとする空間です。

さて、そんなお店のオススメメニューは
海鮮カキ揚げ!
えび、いか、タコなどの海の恵みと、お野菜の相性がバツグンです!
また、野菜の水分を活かした調理方法で、かき揚げなのに、お野菜のみずみずしさを感じられる、贅沢な味わいです。
サクッとした衣の食感と、しっとりした具材のハーモニーは一度食べるとやみつきになりますよ!

もちろん、そのまま食べてもおいしいのですが、
鶴岡さんオススメの抹茶塩をつけると、また違う味わいが!!
抹茶塩のほろ苦さが、素材の甘みを引き立ててくれます。

木挽BLUEに合う一品

「国産牛すじ和風出し」


そして、木挽BLUEに合う一品は
国産牛すじ和風出し!

圧力鍋でじっくり煮込んだ牛筋は、お肉がホロホロとほどけていくほど柔らかい!
噛むたびに、お出汁のうまみと、お肉の甘さが口いっぱいに広がります。
また、一緒に添えられている白ネギのシャキシャキとした食感もアクセントになっています!
年齢問わず愛されるお料理です!

酒膳家 つるおかの国産牛すじ和風出しと一緒に
今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

酒膳家 つるおか(しゅぜんや つるおか)
住所…宮崎市中央通7番27号 宮崎ビル1階
TEL…0985-25-1600

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容