炭火焼 けす家(すみびやき けすけ)

2019年3月28日放送:宮崎市

看板メニュー

「アボカドの彩りサラダ/スパイシー骨付きカルビ 」


いよいよ3月も最終週!
来週からは新年度ということもあって
慌ただしい日々ですが…そんな中訪れたのは
繁華街からはちょっと離れた中津瀬町にある炭火焼けす家
店内には手書きのポップが貼られていて
なんとも家庭的で温かな雰囲気です。

さてそんなお店のおすすめメニューは
アボカドの彩りサラダとスパイシー骨付きカルビ
まずはサラダですがこれが見た目にも
SNS映え間違いなしの綺麗な彩り!
新鮮な野菜にこだわるのはもちろん
ドレッシングも手作り!優しい酸味と風味が
濃厚なアボカドと野菜を包み味も最高です!
そして骨付きカルビは豚のスペアリブを
キムチやコチュジャンの辛めのソースで絡めて焼いた刺激的な一品
辛さはお好みで調節可なんだそうですが
まずは標準の1辛で!
おお振りのスペアリブは手づかみでかぶりつきます。
ピリッとした中にもジューシーな肉の旨味!
そのあとに追いかけてくるキムチの辛さ!
1辛でも結構後引く旨辛です
脂も丁寧に処理しているので意外とさっぱりと食べれるのも驚きです

木挽BLUEに合う一品

「最強の鶏皮」



そして木挽BLUEにあう一品は
最強の鶏皮!
鶏の首の皮だけを特性のタレにつけて焼いてを
なんと3日間かけて作る最強に手の込んだメニュー
その味もまた最強!
鶏皮の炭焼きや唐揚げとも違った食感で
余分な脂と一緒に臭みや雑味が取り除かれた
澄んだ味とでもいいましょうか
タレの香ばしい香りとともに
鶏の旨味が噛むほどに滲んでくる
そう、美味しいのです!
そこに木挽BLUEのロックが最強にあうんです!
年度末の忙しいさなかスッキリと楽しむにはぴったりな一品ですね!

炭火焼けす家の最強の鶏皮と一緒に
今夜もBLUEでカンパイ!

…とお伝えしてきた私、重留一実は今回がラスト!
一年間本当に応援していただきありがとうございました~!

次回からは甲斐蓉子レポーターにバトンタッチ!
これからもBLUEでカンパイ!よろしくお願いいたします!

紹介したお店

炭火焼 けす家(すみびやき けすけ)
住所…宮崎市中津瀬町30-1
TEL…0985-27-1914

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容