酒菜gubiぐび(しゅさい ぐびぐび)

2018年9月27日放送:宮崎市

看板メニュー

「自家製オーガニックバジルのパスタ」



今回は街中を離れ、宮崎市吉村町にある「酒菜gubiぐび」さんへお伺いしました!
麹をはじめとした自家製の発酵調味料と旬の食材使った料理が気軽に楽しめるお店で、
外から見えるトレードマークの大きな看板は、オーナー・仁田脇さんの発酵食への愛が感じられます!

おすすめのメニューは、「自家製オーガニックバジルのパスタ」です。
自家菜園で採れた新鮮なバジルをふんだんに使った爽やかな香りの
ジェノベーゼソースは味が濃く、ショートパスタとよく絡みます。

パスタは、ショートパスタからロングパスタに変更することができますよ!
みんなでシェアしながら楽しみたくなる一品でした!!

木挽BLUEに合う一品

「鶏肉のカチャトーラ」


木挽BLUEに合う一品は「鶏肉のカチャトーラ」です!!
カチャトーラは、鶏肉をトマトソースで煮込んだイタリアの料理なのですが、
こちらのカチャトーラは、グリルされた鶏肉が熱々の鉄板に乗って登場します!

ソースにはトマトジュースと、麹の力で発酵させた自家製の“トマト塩麹”が使われていて、表面がカリッと焼かれた鶏肉は、ナイフがスッと通るほどに柔らかくとてもジューシー。トマトソースの酸味と、程良い塩加減がお肉にマッチした一品です!!

しっかりとした味のカチャトーラには、スッキリとした木挽BLUEのロックがオススメ!
gubiぐびさんの料理と、木挽BLUEは“麹”繋がりで相性が良いのかもしれませんね!

また、仁田脇さんは発酵食のスペシャリストだそうで、疑問や質問をとても分かり易く答えてくれます。秋の夜長は発酵の知識を深めながら、美味しい料理を楽しむのもオススメです!!

酒菜gubiぐびさんの「鶏肉のカチャトーラ」と一緒に、今夜もBLUEでカンパイ!!

紹介したお店

酒菜gubiぐび(しゅさい ぐびぐび)
住所…宮崎市吉村町曽師前 甲3166
TEL:0985-89-3166

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容