御食事処 ちょうすけ(おしょくじどころ ちょうすけ)

2018年10月25日放送:宮崎市

看板メニュー

「刺身の盛り合わせ」


今回は、宮崎市生目にある人気のお店「御食事処 ちょうすけ」さんへお伺いしました!
県道9号線沿いにある生目神社鳥居が目印のお店は、カウンター席や掘りごたつがあり、
大人数でもゆったりとくつろげる広々としたお座敷も完備されています。
また、お店自慢の鶏のもも焼きといった宮崎料理や、家族連れにも嬉しい定食メニューなど、様々な料理を気軽に楽しむことができます!

オススメのメニューは「刺身の盛り合わせ」です。
青島漁港でその日に揚がった新鮮なお魚を中心に、店主の児玉さんが厳選し、仕入れて捌く一品です。
今回は、カツオとカツオの腹皮、カンパチの3種の盛り合わせをいただきました。
この季節が旬のお魚だけあり、厚めに切られた身は引き締まり、脂もしっかりと乗っていて絶品です。
児玉さんによると、これからの時期はアジや太刀魚などが美味しくなるのでオススメだそうです。ぜひ食べてみたいですね!!

木挽BLUEに合う一品

「もつ鍋」


BLUEに合う一品は、日に日に寒さの増すこの時期に嬉しい「もつ鍋」です!
もつは宮崎県産の牛もつのみを使用し、醤油ベースであっさりと仕上げています。
お鍋には、たっぷりのキャベツやもやし・ニラの他に、お豆腐やごぼうも入っていて、漂う良い香りが食欲をそそります!
しっかりと煮込まれた牛もつはプリプリした歯ごたえで、噛めば噛むほどもつの旨みが口いっぱいに広がります。
薄切りのごぼうはシャキッとしていて歯触りがよく、牛もつとの相性もバッチリでした。
脂の乗ったもつ鍋には、もつの後味をすっきりと流してくれる木挽BLUEのロックがオススメですよ!!

ちょうすけさんの「もつ鍋」と一緒に、今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

御食事処 ちょうすけ(おしょくじどころ ちょうすけ)
住所…宮崎市浮田3098-3
TEL:0985-47-4538

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容