宮崎の台所 あかね屋 宮崎橘通西店(みやざきのだいどころ あかねや みやざきたちばなどおりにしてん)

2024年4月18日放送:宮崎市

看板メニュー

「地鶏のたたき盛り合わせ」


今回お伺いしたのは、宮崎の台所 あかね屋 宮崎橘通西店

お店に入ると、壁一面に鵜戸神宮の写真が飾られていて、宮崎の雰囲気溢れるお店。
カウンター席や掘り炬燵の個室でゆっくりと宮崎の食材を使った料理が楽しめます。

お勧めメニューは、地鶏のたたき盛り合わせ

若鳥のササミ・ムネ・モモの3種類に、ニンニクや生姜、ネギなどの薬味もたっぷり乗った一品(^^)
ササミは柔らかくほんのりと甘い味わいで、ニンニクや生姜と合わせることでさらに旨みが際立ち絶品!ポン酢と醤油、お好みの方で楽しめます♪

色々な部位と薬味で楽しめる「地鶏のたたき盛り合わせ」、ぜひ味わってみてください♪

木挽BLUEに合う一品

「綾きのことカキのバターホイル焼き」


木挽BLUEに合う一品は、綾きのことカキのバターホイル焼き

綾町産のエリンギとヒラタケ、そしてカキを一度素揚げしてからホイル焼きにした一品♪
エリンギとヒラタケの芳醇な香りとカキの濃厚な旨みが合わさって幸せの味!
一度揚げているので、香ばしさも加わって満足感の高い味わいです(^^)

リピーターが多いのも納得の「綾きのことカキのバターホイル焼き」は、木挽BLUEが進む味わいでしたよ(^^)

今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

宮崎の台所 あかね屋 宮崎橘通西店
(みやざきのだいどころ あかねや みやざきたちばなどおりにしてん)

宮崎市橘通3丁目1-1 ホテルマイステイズ宮崎(旧アリストンホテル)2F
TEL:0985-67-5780


※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容