にこみやちろり

2018年10月11日放送:宮崎市

看板メニュー

「おでんの盛り合わせ」



だんだんと涼しい日が増え、温かな食べ物が少し恋しくなる季節になってきましたね。
今回は、今年4月にオープンしたばかりの「にこみやちろり」さんへお伺いしました。

お洒落で温かな雰囲気の店内の中で県産の旬の食材が気軽に楽しめる、 入口の赤い大きな提灯が印象的な居酒屋ですが、実は宮崎市の人気フレンチビストロ Le Potilon(ル ポチロン)さんの姉妹店なんです!

おすすめのメニューは「おでんの盛り合わせ」。
京都の職人さんが厳選した昆布やカツオを使った出汁で、じっくり煮込んだこだわりのメニューです。
おでん種は県産の食材を使用していて、練り物はひとつひとつが手作りだそうです。

今回いただいたおでん種の中に、ちょっと珍しい“玉子”がありました。
玉子と言えばおでんの定番ですが、玉子は玉子でも、ちろりさんの玉子は、なんと!中がトロトロの半熟玉子です!
お箸で割るとトロリと溢れる半熟の黄身は、コクのあるお出汁と絡むと絶品です。
半熟玉子が大好きな人なら思わず何個も食べたくなってしまいそうな美味しさでした!

木挽BLUEに合う一品

「メンチカツ」


木挽BLUEに合う一品は「メンチカツ」。
延岡市・吉玉畜産のブランド豚“延岡よっとん”を使用したメンチカツです。

ミンチにした豚肉にスパイスやハーブ、野菜などを練り込んだ特製のメンチは、
味がしっかりついているので、ソースをつけずにそのまま美味しくいただけます。
一口頬張ると、口の中で豚肉の旨みと野菜の甘みが噛めば噛むほど広がります。
ピリっとしたスパイスのアクセントも効いていて、サクサクとした衣の食感も楽しめる大満足の一品でした!!
揚げたてのジューシーなメンチカツにはスッキリとしたBLUEのロックがお勧めです!

にこみやちろりさんの「メンチカツ」と一緒に今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

にこみやちろり
住所…宮崎市橘通東3-6-3 富山ビル2F
TEL:0985-25-2538

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容