炭火串処そうげん(すみびくしどころそうげん)

2019年1月10日放送:宮崎市

看板メニュー

「ぶどう豚の豚バラ炭火焼」


2019年最初のお店は
大工町交差点そばにある「炭火串処そうげん」へ。
ユニークな暖簾代わりのユニフォームをくぐると
木のぬくもりあふれる店内でゆっくり過ごせます。

おススメはぶどう豚の豚バラ炭火焼。
木挽BLUEと同じ綾町で生産されている
ワインを絞った後の皮や種を餌に混ぜて育ったぶどう豚。
なんでもポリフェノールを含むお肉なんだとか。
それを厚切りにして炭火で焼きあげます。
肉好きとしては最高の年はじめです!
串から外してまずは一切れいただきます。
何とも柔らかなお肉とバラ肉ならではの旨味たっぷりの脂身!
口の中で程よくほどけておいしさが止まりません!
さらに薬味で黒味噌や粒マスタードを乗せて
いろんな味わいが楽しめます。

木挽BLUEに合う一品

「宮崎産春菊の炭火焼」


木挽BLUEにあう一品は
ぶどう豚のロースで巻いた宮崎産春菊の炭火焼。
この時期苦みの少ないフレッシュな春菊に
ぶどう豚のロースがベストマッチなメニューです。
肉の本来の甘みと春菊の風味が噛むほどに
おいしさの深みへといざなってくれます。
アクセントに酸味のきいたソースがぴったりです。
そこに木挽BLUEのロックを飲めば
あぁ今年も始まったなぁと感じました。
旨さの余韻に浸れること間違いなしです。

ちなみに料理もそうですが盛り付けてある器にもこだわりが!
ちょっとおしゃれな炭火焼が楽しめます!

炭火串処そうげんの
ぶどう豚のロースで巻いた宮崎産春菊炭火焼と一緒に
今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

炭火串処そうげん(すみびくしどころそうげん)
住所…宮崎市大工2-154
TEL:0985-29-7578

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容