らんぷ亭 (らんぷてい)

2018年5月31日放送:宮崎市

看板メニュー

「カニクリームコロッケ」

今回訪れたお店は、老舗洋食店で有名な「らんぷ亭」さんです。
店内は、アットホームで懐かしい雰囲気が漂っています。
そのお店の空気を作っているのは、創業以来40年以上も店内を照らし続けているランプと、気さくなオーナー・藤原賢二さんの笑顔です。
実は、藤原さんはフレンチの巨匠・三國清三シェフのお店で料理をされていたすごい方なんです!

そんな藤原さんの作るおすすめのメニューは、「カニクリームコロッケ」
衣はカリッとサクッと!中はふんわり!ふんだんに使われているカニの風味と一緒に濃厚でクリーミーなベシャメルソースが口の中いっぱいに広がって美味!!
「カニクリームコロッケ」ってこういうことなんだなぁ……。
さすが『お店の味』としてお客さんに愛されている一品ですね!!

看板メニューである「カニクリームコロッケ」は、昔ながらのレシピを守りながら作られていると思いきや、実は常に進化をさせている「進化するカニクリームコロッケ」なんだそうです!!

木挽BLUEに合う一品

「賢タッキー」

そして伝統あるらんぷ亭の木挽BLUEにあう一品は
なんと……「賢タッキー」!!!

オーナーの藤原賢二さんが作るフライドチキンなので、『賢』タッキー。
某フライドチキンではありませんよぉ~!

さて、見た目は普通の唐揚げにも見えますが、実は厳選したスパイスや
調味料に1週間も漬け込んでから揚げている手の込んだ一品なんです。
しかも!つけダレには木挽BLUEが使われています!!

熱々のうちに一口頬張ると…。
ジュワッとジューシーな肉汁が口の中に広がって凄く美味しい!!
様々なスパイスが使われているだけあり、唐揚げ・タンドリーチキン・ジャークチキン・フライドチキンなどの要素も感じられました。
さらに特製ソースをつけて食べると…あら不思議!「チキン南蛮」に大変身!
この料理ひとつで色々な味が次々と楽しめる…いわば「美味ラッシュ」ですね!!

そこに木挽BLUEのロックを流し込むと…あぁ風味が同化していく……。
とにかく驚きの一品でした!

らんぷ亭の「賢タッキー」と今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

らんぷ亭(らんぷてい)
住所…宮崎市中央通8-16 第2三輪ビル 中2F
TEL:0985-25-8337

【営業時間】
火~日 18:00~23:00(L.O. 22:30)

【定休日】月曜日

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容