酒楽家 藤(しゅらくや ふじ)

2018年11月8日放送:宮崎市

看板メニュー

「バーニャカウダ」


今回は街中から少し離れ、住宅街の中にある「酒楽家 藤」さんへお伺いしました!
木の温もりが感じられるモダンで落ち着いた雰囲気の店内は広々としていて、
ゆったりとくつろげる掘りごたつ式のカウンターやテーブルも完備されています。
郷土料理をはじめとした旬の食材を生かした和洋折衷の料理が楽しめるお洒落なお店です!

オススメのメニューは、女性にも大人気の「バーニャカウダ」です。
宮崎産の季節の野菜を中心に温かいバーニャカウダソースでいただきます!
今回いただいたお野菜の中には、珍しい“コリンキー”という生で食べられるカボチャがあり、優しい甘みとシャキシャキとした食感は、濃厚なバーニャカウダとの相性が抜群で、やみつきになりそうな美味しさでした!
また、ガーリックが効いた特製のバーニャカウダソースは、店主の藤原さんによると牛乳で下処理をしたガーリックを使用しているので、食後の匂いも安心だそうです!!

木挽BLUEに合う一品

「厚切り牛タン柚子ネギ塩添え」


木挽BLUEに合う一品は「厚切り牛タン柚子ネギ塩添え」です。

約1cm程の厚みの牛タンを鉄板で焼き、ネギ塩だれと柚子胡椒で味付けした一品。
肉厚でジューシーな牛タンは噛めば噛むほど口の中に旨みが広がります。
風味の良いネギ塩ダレと、ピリッとした柚子胡椒のアクセントがお肉の旨みを更に引き出していました!
また、付け合せの野菜のソテーも充実していて大満足のボリュームです。
アツアツの牛タンのソテーにはスッキリとした木挽BLUEのロックがオススメですよ!!

藤さんではディナーだけではなく、ランチ営業も行っているとのことでしたので、今度ぜひお伺いしたいと思います!

酒楽家 藤さんの「厚切り牛タン柚子ネギ塩添え」と一緒に、今夜もBLUEでカンパイ!!

紹介したお店

酒楽家 藤(しゅらくや ふじ)
住所…宮崎市橘通西5-2-25
TEL:0985-69-5272

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容