味処 浜乃瀬(あじどころ はまのせ)

2025年1月16日放送:宮崎市

看板メニュー

「しゃみテコ鍋」


今回お伺いしたのは、味処 浜乃瀬

創業50年以上続く日本料理の老舗。
まるで旅館を思わせるような落ち着いた雰囲気の中、少人数から100名まで入る畳の部屋がいくつもあり、様々なシーンで利用できます。

お勧めメニューは、しゃみテコ鍋

鶏モモ肉に片栗粉をまぶし、白菜や春菊などの季節の野菜やお餅などが入った醤油ベースのお鍋(^^)
取り皿に取ったスープに、他の具材を入れる前に柚子胡椒かわさびを溶くのがポイント♪
柚子胡椒やわさびの爽やかな辛さがふわっと均一に漂い、鶏肉の柔らかい旨みとベストマッチ!

あっさりと楽しめる「しゃみテコ鍋」、ぜひ味わってみてください♪

木挽BLUEに合う一品

「鯛のあら煮」


木挽BLUEに合う一品は、鯛のあら煮

最初に水と酒、ざらめだけで鯛に甘みを浸透させ、その後に醤油を入れて煮込み、最後にみりんで柔らかな甘さと照りを出して仕上げた手間暇かかった一品(^^)
鯛の柔らかくふっくらした身に、雑味がなくくどすぎない甘さが絶品!
一緒に煮た牛蒡にも旨みがしっかり染みていて、最後まで美味しく楽しめます♪

贅沢な味わいの「鯛のあら煮」は、木挽BLUEが進む味わいでしたよ(^^)

今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

味処 浜乃瀬
(あじどころ はまのせ)

宮崎市橘通西2丁目5-15
TEL:0985-22-6788


※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容