ろばた屋yumenosuke(ろばたやゆめのすけ)

2019年2月7日放送:宮崎市

看板メニュー

「赤鶏の鶏しゃぶ」


今回は宮崎市大塚町にある「ろばた屋yumenosuke」へ。
焼き立ての炉端焼きはもちろん新鮮な魚から
デザートに至るまで様々な料理が楽しめる人気のお店です。

おススメは赤鶏の鶏しゃぶ。
霧島の豊かな自然の中で育てられた新鮮な赤鶏を
カツオの出汁が効いたスープでしゃぶしゃぶしていただきます。
まずはネギをお鍋に投入。
もうこれだけでも香り立つ風味がたまりません。
そしてスープに鮮やかな色の赤鶏をくぐらせ、しゃぶしゃぶ。
あまり火を通しすぎないのがおススメなんだそうです。
表面の色が変わった瞬間を見計らってネギと一緒にいただきます。
程よい肉の弾力、皮の部分はコリコリとして
噛むほどに鶏の旨味がにじみ、汁と相まってこれはおいしい!
口の中になくなった瞬間、すぐ次が欲しくなります。
そしてうれしいのがしめの「蕎麦」。
赤鶏の出汁が存分に出たスープでいただくとたまりません!

木挽BLUEに合う一品

「穴子と旬菜のてんぷら」


そして木挽BLUEにあう一品は穴子と旬菜のてんぷら。
季節の野菜の中にドドーンと厳選の穴子のてんぷらが丸々1本!
お好みで抹茶塩がおススメということなので少しまぶして口の中へ!
衣のサクッとした歯触りの後フワフワっと程よく脂ののった
穴子の身が口の中で踊りだします!
これはおいしい!
しかも丸々1本あるので思う存分に楽しめます!何とも贅沢!
そしてここに木挽BLUEのロックを一口。
スッキリとした味わいが穴子のその淡い風味を引き立たせ
最高の瞬間を届けてくれますよ!

大人数でも楽しめるろばた屋yumenosukeの
穴子と旬菜のてんぷらと一緒に
今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

ろばた屋yumenosuke(ろばたやゆめのすけ)
住所…宮崎市大塚町馬場崎3585-1
TEL…0985-51-1881

※この情報は番組放送時のものです。変更になる場合がございますので、必ずご確認ください。

放送内容