えんにち田舎家 (えんにちいなかや)

2018年6月7日放送:宮崎市

※閉店いたしました

看板メニュー

「宮崎牛の極カツ」

宮崎も梅雨の時期になり、ジメジメとした日が続いています……。
そんな日は美味しいものを食べ、木挽BLUEを飲んでスッキリしたいですね!!

今回訪れたお店は、橘通沿いにある大人の居酒屋「えんにち田舎家」さん。
地産地消を第一に考えた厳選食材で作る絶品料理と、落ち着いた雰囲気が人気のお店です。

オススメのメニューは「宮崎牛の極カツ」!
その日入った宮崎牛の中でも最高の部位を牛カツにするなんとも贅沢な一品です。

宮崎牛の美味しさをギュッとつかまえた、きめ細やかな衣はサクッと軽く、
淡い肉色がポイントの見た目にも鮮やかななお肉は、口の中でとろけて美味しい!
さらに添えられたカツオの出汁で仕立てた自家製ポン酢を潜らせると、お肉の美味しさが一層引き立ちます。

『これまでこんなさらりとしたカツを食べたことがあったかしら!?』と思うくらい軽い口当たりでした!!

木挽BLUEに合う一品

「シロチョウザメの西京焼き」

木挽BLUEにあう一品は「シロチョウザメの西京焼き」

チョウザメと言えば、県産シロチョウザメのキャビアが有名ですが、
今回は、シロチョウザメの身を自家製の西京味噌にじっくりと漬けた一品をご紹介!!

ツヤがありプリッとした弾力のチョウザメの身は、淡白ですがとても上品な甘さです。
そこに特製味噌のコクと香ばしさがプラスされ絶品です!!

宮崎を代表する食材といえば宮崎牛を思い浮かべますが、チョウザメも負けていないですね!
しっかりとしたコクのある西京焼きに、スッキリとした木挽BLUEの相性は抜群でした。


「えんにち田舎家」さんのシロチョウザメの西京焼きと今夜もBLUEでカンパイ!

紹介したお店

えんにち田舎家(えんにちいなかや)
※えんにち田舎家は閉店いたしました。

放送内容